Willkommen
…im Erlebnispark Karl-Louis Martzsch.
google-site-verification: google214ac54721fd194b.html
Größe:
Gewicht:
Farbe:
Nutzung:
Eber 50 cm
Sau 40 cm
Eber 60 - 70 kg
Sau 50 - 60 kg
Grau, schwarz-weiß
Fleisch, Hobbyhaltung
Als Hängebauchschwein (auch Vietnamesisches Hängebauchschwein) wird eine in Südostasien aus dem eurasischen Wildschwein gezüchtete Rasse des Hausschweins bezeichnet. Es sind 14 Rasseschläge des Hängebauchschweins bekannt. Es handelt sich um meist grauschwarze oder grauschwarz gefleckte Tiere mit dicker faltiger Haut. Der Kopf ist kurz, eingedellt und trägt kleine Stehohren. Die Hängebauchschweine haben im Verhältnis zur Beinlänge einen sehr langen Körper und vor allem einen volluminösen Bauch, der namensgebend meist den Boden berührt.
Im Ursprungsland werden die Tiere als Fleisch liefernde Nutztiere gehalten. In Europa werden sie kaum wirtschaftlich genutzt. Gerne sieht man Gruppen dieser Tiere in Zoos und Tierparks. Auch Hobbyhalter finden zunehmend Gefallen an diesen lebhaften Tieren. Sie sind recht robust und anspruchslos. Die Sauen sind extrem fruchtbar und liefern in der Regel umfangreiche Würfe.